m.188euro.com-是八岁的一次搬家

据悉,昂际航电现阶段首要任务是确保C919国产大飞机航电系统的集成测试及飞行相关产品设备交付,为C919首飞提供全力支持。活动得到了家长的大力支持,分部大二班桑语婕小朋友的爸爸桑医生充分发挥自己的聪明才智,准备了精美的教具,还为孩子们制作了多媒体课件,帮助孩子们了解我们的骨骼,通过活动使幼儿对骨骼有初步的认识,产生探索身体?W秘的兴趣。为应对返程客流高峰,铁路部门采取多种措施方便旅客出行。这是一个看起来像古代侍女叫的。
青春期心理健康教育策略
发布时间:2011-12-15    发布人:sgx

    

  处在儿童到成年过渡时期---青春期的初中生在人生观、价值观、人际交往等方面正处于矛盾和困惑时期。因而,作为教师,我们应该更多的去理解、激励和尊重我们的学生,从学生面临的心理问题出发,去真正帮助学生,让他们健康快乐的成长。下面是一些符合青少年学生特点的辅导策略,收到了良好的效果,现例说如下

  策略一:心理周记——倾听花开的声音

  心理周记是教师了解学生心灵的窗户,是学生情感宣泄的一种方式,也是学生记录自己成长足迹的手段,更是教师了解自己,师生情感交流,促进班级管理的重要途径。青春期的学生多思多想,也渴望与人交流,倾诉感情。

  心理周记的题目可以由班主任老师来定,语文老师也可以结合写作鼓励学生表达真实的感受,如“老师,我想对你说”、“说说心里话”、“假如我是班主任”、“考试以后”、“成长的烦恼”等,也可以由学生随意发挥。班主任要根据学生的问题,用平等的心态,真诚地及时与之交流沟通。

  [例]学生:我害怕每次的考试成绩,为什么我都是以差而告终?我很失败,真的很失败,有时,在心里有一种念头,如果不学习该多好啊?选我觉得自己没有自信心写到这里,我又一次地感到呼吸困难,我的心情顿时很沉重。其实,表面看来我这个人好像很霸道,有些暴躁,其实我的自尊心很强。但每当我看到老师,从老师的眼神中,我感觉自己是一个很差的学生。来到这个学校,就是为了学知识,考大学,也许这是个梦想?老师,我觉得你一点也不了解我 。

  班主任:真对不起,我让你有这种感受完全是我的责任。如果一个老师不能了解自己的学生,他一定是个不称职的老师。如果学生不能将自己内心的感受向老师倾诉,他一定是个非常失败的老师。我想我不愿做一个“差”生。我向老师们询问对你的看法,他们没有你所谓的那种歧视,真的没有,反而更多的是对你踏实努力的印象。那么,可能是你自己的猜想吧?学习不只是靠努力,还要有方法和信心。一个人可以失去一切,但信心绝不能失去。如果不慎丢掉了,请立即把它找回来。其实,这些话是对你说的,也是对我说的,我也许还配不上做你们的班主任,更说不上朋友,但我一直在努力,一起努力好吗?

  策略二:心理会谈——青春的心灵不遮掩

  这有点类似于心理咨询中的团体咨询,根据一些同学的共性问题展开讨论,如部分学生中存在自卑,缺乏自信,或是遇到情感困惑沟通困难等问题。

  [例]学生A:我一直都认为我不是一个幸运儿,有很强的自卑,我觉得人生是如此的昏暗,所以我对自己的前途并未抱有太大的希望。老师,其实我早就想对你说:“你是否能和我多谈谈?"进入初中以来,我一直觉得很渺茫,找不到好一点的朋友,每一次看到同学之间在交谈时,我就会想起小学时与同学玩耍的情景。

  班主任:我恐怕和你有点同病相怜的感觉,我也不认为自己很幸运,但现在却不那么认为了,因为我们班有许多像你这样支持我愿意和我交流的同学,真的,其实我也很想同你好好谈谈

  学生B:老师,我从小就喜欢与老师谈心,因为老师都很欣赏我,因为我是个为人坦率的人,也许张老师你至今都没有发现,总觉得你对我一点都不重视

  班主任:或许是我的粗心,对你关心不够,请原谅好吗?我们大家之间真的需要互相理解,营造一个融洽和谐的氛围,这是我的追求,也是大家共同的希望

  学生C:张老师,向你提一点,为什么我总看不见你的笑容,希望你能笑一下,不然的话,给人一种恐惧感,谢了!

  班主任:有时,我觉得自己很孤单,我想,那是因为我站在了大家的对立面。现在我想归队,回归大家整体,不希望是师生,而是朋友一样的真诚。

  策略三:心理班会——敞开心扉一起走

  心理班会是班主任直接面对学生全体的心灵碰撞在班会上,要充分发挥学生的主动性,增强学生之间的互动,并适当运用一些心理的话题和技术进行引导

  [实话实说]既要信任支持,也要宽容理解这有点像召开新闻发布会或电视里的说话节目,要求学生和老师都能放弃自己的顾虑摘下面具,真诚地面对自己,面对他人

  [例]学生:王老师,你是我班的班主任,是我们这个大家庭的一员,您平时总是那么和蔼可亲,对我们关爱备至您平时讲话的声音太低,教学时也同样,这点使您在我们中间建立不起威信,可能这就是您最大的弱点

  班主任:谢谢你把我当作这个家庭的一员,谢谢你指出我的弱点,说实话我恐怕还没有了解大家,威信可能源于真诚,始于理解,成于沟通

  有位老师对我说:“那帮学生,不能有好脸色给他们,一直要板着脸,连上课也要如此”

  我试着做了,但我看到的是大家冷漠的面容,迷离的目光,封闭的心灵。我想这不是我希望做的,也不是大家所愿看到的我希望我们大家都能真诚地相处,互相理解,经常沟通,愉快地度过这一段青春时光

  [心理辩论]智慧的较量,心灵的碰撞主要是通过辩论矫正学生的认知,如“男女同桌好不好”,“中学生早恋弊大于利还是利大于弊”等

  [例]中学生早恋弊大于利还是利大于弊

  [反方]恋爱可以满足情感的需要

  [正方]情感使人陷入两人世界的狭小圈子里

  [反方]恋爱有助于对异性的了解

  [正方]限制了与更多的异性的交往,并不能真正地了解异性

  [反方]交往是浪漫的

  [正方]面对交往中的摩擦与挫折,中学生的协调能力是有限的,面对学习的压力,如何解决其间的矛盾?

  这也可作为一种自我辩论法,教会学生自我斗争,学生就可以在以后的生活中主动运用,遇事冷静分析,知道自己怎样做明智,怎样做才更好

  [心理活动]——感受团队,乐在其中心理活动不但有不良情绪发泄抚慰精神创伤的作用,还是促进学生智力发展增强他们的心理素质提高其社会化程度的重要途径

  [例]优点大轰炸让学生站到讲台前,“虚心”听取大家的表扬同学们则用“优点”作为炸弹,轮番“轰炸”游戏要求只讲优点,不提缺点在这种轻松愉悦的气氛中培养学生乐观向上的精神,缓解人际关系的紧张,学会人际交往能力

  [例]心理故事接龙“故事接龙”有两种,一种就是由老师出个头,然后让学生每人说一句,汇成一篇故事另一种是由老师出故事的上半篇,然后让学生分组讨论下半篇内容,并进行比赛要求小组成员组内合作,组间竞争

  [例]协商大会班级事无大小巨细,均由学生讨论,然后再作出决定,学生以主人公的身份参与讨论班级事务,这样他们自己的决定也更容易被接受并遵照执行

  [例]心理剧表演通过表演可以揭露问题,给学生一面镜子将全班同学分组,每一组发一张纸片,内容为开放式情景,分角色扮演以下情景,并让学生讨论

  如:情景设置:“期中考试卷发下来了,同桌考了96分,而我却考了62分”

  第一种表演要求:两人相处很不愉快(通过言语或非言语沟通)

  第二种表演要求:两人和睦相处,并且同桌很乐意帮助你

  要求学生讨论:为什么第一种沟通方式使两者相处很尴尬?班主任分析主要是嫉妒心理,表现为对他人的长处成绩心怀不满和妒忌,乃至在行为上冷嘲热讽甚至采取不道德行为至于解决方法,主要是学会赞扬和欣赏,有学生这样说:“让我握握你的手,分享你成功的快乐,也好把你的学习灵气给我一点,沾一点光”

  策略四:心理格言——直面弱点,让青春的起点更美

  对于手握青春年华的学生,由于其情绪情感的两极性,经常会需要不断的心理砥砺。

  个人格言每个人都要有自己的目标(近期目标与远期理想),并针对自己的缺点写一句座右铭,还要提出自己的行动计划。

  做事冲动者写道:退一步海阔天空

  违反校规者:人之所以犯错误,并不是他们不懂,而是他们以为自己都懂

  坚持性差些的:金字塔是用一块块石头砌成的

  易分心者:加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多

  班级“一周一格言”:每周在黑板上写一段班级格言,勉励大家,格言可以出自个人的,也可以是集体创作。如:今日事,今日毕,立即行动; 自爱自尊自信自律自强; 学会做人,光明磊落,坦坦荡荡; 没有所谓失败,除非你不再尝试;没有永远成功,除非你继续努力……

  策略五:心理训练——微笑始终荡漾在青春的脸上

  心理训练是提高学生心理素质,缓解心理压力,促进学生心理成长的重要方式我们常采用的方式有以下几种

  [放松训练]放松形体能缓解心理的压力,减轻心理危机感做三次深呼吸,然后按身体从上到下,从前到后的顺序,逐部位放松注意口中默念“放松”,并缓慢体悟松弛感这种放松训练平时要经常练习,一旦遇到什么重大事件(如演讲考试等)即可随时用来解除紧张

  [笑容训练]微笑则是人际关系良好的催化剂,是使人心情愉悦的最佳方法可以借助外部训练来体验内心感受,外部模仿越多,内心感受越深每天早上要求学生对镜子笑上十来分钟,平时也要“嘴巴向上翘”,保持自信的微笑,一段时间下来,会收到意想不到的效果。

  [心象训练]选一个舒服的姿势,完全放松后,让学生回忆小时候的心理,那时关心什么?喜欢什么?想些什么?要看到自己在成长,懂得了许多过去不懂的事情,经历了许多事情,能力也提高了,再想象自己将来取得的经历,不断让学生学会赞扬自己,赞扬自己在性格上心理上的优点,从而形成积极向上的心象。

  心理健康教育要求助人自助,助人自助有两层含义,一方面要帮助学生学会自己帮助自己,实现心理的成长;另一方面,教师也要在帮助学生自助的过程中自助,不断发现自身及教育教学及管理中存在的问题,从而促进自身的心理健康水平和素质的不断提高,始终保持拥有一颗年轻的心,真正和学生一起成长让美丽的青春激扬,让年轻的心灵飞扬!