m.188euro.com-武则天成功得到了李治的专宠

三毒不灭难见真如本性。朱某虽提供了一系列证据,证明王小姐父母索赔的的法律依据不足,但这些证据在境外形成,又未经我外交使馆认证,故法院难以采信。其中军娃父母是边海防军人的占40%,双军人家庭的占15%,其他军兵种的占45%。4月14日大限临近。
青春期心理特征
发布时间:2011-12-15    发布人:sgx

    

  (一)身心发展时差错位    

  在青春期,生理发育迅速成熟,而心理发育则相对迟缓,从而造成人的心理成熟水平、社会阅历积累与急剧的生理成熟不相适应,出现了心理年龄与生理年龄相脱离的现象。从而会产生许多心理矛盾:个人要求与依赖关系,自我设计与师长要求,理想目标与现实可能,个人消费与经济能力,**意识与社会行为,这种主观上欲求与客观上可能的心理矛盾,引起了他们内心的烦恼与不安。因此青春期容易产生心理不平衡和身心功能障碍。

  (二)智力发展迅猛活跃    

  所谓智力,一般说来,是指人的心理特征,包括观察、记忆、思维、想象以及创造性地解决问题的能力。     众所周知,人总是在年轻的时期最有活力。不少事实证明,有很多人在他们未成年时会迸发出智慧的火花,而成年之后却反而平淡了。这说明,青少年时期在一个人智力发展中有着极其重要的地位。     由于青春期的思维发生了质变--抽象逻辑思维开始占主要地位,也必然会影响和制约其他心理现象发生质的变化。

  (三)情绪发展强烈多变    

  心理学认为,人的需要是否得到满足会引起对事物的好恶态度,从而产生肯定或否定的情绪体验。我国古人称这为,人有喜怒哀惧爱恶欲七种情绪。     心理学研究表明,人的情绪虽与人体的生理唤醒状态有着密切的关系,但也受社会生活所影响,受人的认知过程的特点所制约。     青春期情绪发展的特征是:(1)易于波动并潜藏不安,表现为寂寞与孤独,忧虑与不安,以及苦闷与忧郁;(2)憧憬未来并富于幻想;(3)情绪多样并反应强烈。     可以认为,人到了青春期,既像一轮冉冉升起的朝阳,充满无限的生命力,又象一艘航行在变幻莫测大海里的航船,随时都有遭到风暴袭击的危险。这种难以驾驶的情绪和由于生理上的迅速发展变化所带来的恼闷心情,就构成了青春期男女情绪和情感的典型特征。  

  (四)个性发展可变可塑    

  所谓个性,是指个人稳定的心理特征(包括气质、性格、兴趣、能力等)的总和,也就是平常所说的一个人的精神面貌。     心理学认为,在青春期,自我评价和社会评价对形成独特的个性起着重大的作用。     青春期的个性特征表现为:(1)认同感逐渐扩大;(2)价值取向开始形成;(3)闭锁心理开始出现;(4)兴趣范围逐渐扩大;(5)评价能力不断发展;(6)行为方式发生变化。

  (五)自我发展突出高涨    

  人的自我发展受到自我意识的影响与制约。而自我意识则是人们对人生对自己逐渐形成一定型式的自我价值观、自我认识能力,能按照自己的需要不断去探求人生道路和选择自己的发展方向,具体表现为:企图和要求摆脱父母和教师的管束,自行其事:不承认自己是小孩,要求长者平等相待,希望父母和教师充分理解和尊重他们的人格。     总之,到了青春期,人们开始注视自我、关心自我、发现自我、突出自我、独立自我。

  (六)情爱发展单纯幼稚    

  在青春期,情爱包括友情、育情、爱情等多个方面。     友情,反映为对同学、同志的情爱。青春期与儿童期相比,有了很大的专注性和稳定性。到了后期,友情甚至会具有一定的神秘性和浪漫性,讲“义气”,较“虔诚”。     育情,反映为对父母、师长和抚养、教育过他们的人的情爱。青春期,表现为有一定的感恩性和真诚性。     爱情,反映为对异性的情爱。这是人类特殊的感情,是复杂的精神表现之一,是青春期男女追求和探索人生的一个重要领域。由于性意识的出现和社会因素的影响,在正式初恋之前,往往会有一个爱情发展的早恋阶段,具有性的痴情性、轻信性和幻想性。在青春期,由于他们尚不能正确理解什么是爱情,正确的恋爱观还没有形成,双方的社会地位又不很稳定,节操观念与法制观念较为缺乏,只是凭借着单纯的对异性追求和满足自己一时的欲求,因而早恋乃至初恋往往是不成功的,甚至是痛苦的。

  (七)交际发展自主自锁    

  在青春期,交际逐渐扩大。由于自我意识的增强,自我价值观的逐步形成,他们开始按照自己的价值观来评判与自己交往的人,选择与自己投合的朋友,且常常会排斥旁人的议论、影响与干预。因此带有明显的自主性、自锁性。     一般说来,青春期的交际发展中,起作用的是兴趣相同、性情相投、思想共鸣、甘苦共享等思想感情因素。

   (八)理想发展起伏不定    

  所谓理想,是指有实现可能性的对未来事物的想象和希望。富于幻想、探索人生、憧憬未来是青春期的心理特征之一。他们渴望走向社会,确立个人和社会的理想,勇于开拓创造,敢于冲锋陷阵。     理想受到人生的制约。理想的产生有赖于个人生理的成熟、社会的要求和个人认识水平的发展这三个基本条件。生理是一种前提条件,后两者才是有决定意识意义的因素。在青春期,由于他们的认识水平不高,对社会要求的理解比较粗浅,加上情感不够稳定,意志力比较薄弱,因而他们的理想往往带有更多的一时冲动与情境激励,个人色彩较浓,起伏波动较大,容易受境遇影响而变化不定