m.188euro.com-相对2015年上升了6.25%

四川的雪山,棱角就是棱角,险峻就是险峻。真是好好在欧洲诠释了一把什么叫做“可怜之人必有可恨之处”。该照片由恩里克-塔比亚拍摄,他需要爬进这个房间,且在沙土上留下了深深的印记。
卫生防病十三五规划(2016年-2020年)m.188euro.com-相对2015年上升了6.25%
发布时间:2017-06-19    发布人:ym

    

  为进一步落实中共中央总书记习近平同志在全国卫生与健康大会上的讲话精神,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合《北京市西城区中小学校卫生防病工作规划(2016年-2020年)》,现制定我校卫生防病十三五规划。

  一、指导思想

  为贯彻落实党的十七大关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,促进学生身心健康、重视生命教育等主题思想;进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体质的意见》,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识,以培养学生健康能力、提高学生健康水平为目标,开展促进学生健康工作。

  二、具体目标

  1、学校健康体检率覆盖大100%,学生健康档案建档率大100% ,体检结果反馈率100%。

  2、开展视力不良防控工作,实施视力不良警示,实施视力不良分类 管理。

  3、开展肥胖和营养不良防控工作,对超重和肥胖学生进行分类管理。实施学校食堂规范化管理。

  4、学生恒牙龋齿填充率70%。

  5、符合《中小学传染病预防控制工作管理方案》规范化管理要求,传染病疫情报告及时率达100%。

  6、成年期疾病高危学生建档,实施学生成年疾病早期干预。

  7、开展体育卫生监督,开展体育课运动负荷监测预评价工作。

  8、学校教学环境卫生各项指标持续改善,教室照明、二氧化碳浓度合格率达到90%,课桌椅合格率达到80%。

  9、对学校的传染病防控、教学环境和生活水等各项工作卫生监督每学期不低于一次。

  三、具体措施

  (一)、视力不良防治工作

  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)、《教育部关于印发中小学学生近视眼防控工作方案的通知》(教体艺[2008]7号)精神,特制定我校学生近视眼防控工作方案。

  1、工作原则

  (1)、坚持预防为主原则。把近视眼防控(以下简称“防近”)的重点放在预防工作上,面向全体学生实施预防措施,有效预防近视眼的发生,降低学生近视眼新发率。

  (2)、坚持综合防控原则。针对导致近视眼发生的多种因素,采取综合防控措施。切实减轻学生课业负担,控制学生近距离用眼时间;改善教学卫生条件,创建良好的视觉环境;普及视力保护知识,培养学生科学用眼习惯;落实学生体育活动时间,促进学生积极参加体育锻炼。

  (3)、坚持常抓不懈原则。把“防近”工作作为学校日常工作,将其贯穿于教育教学各个环节中,坚持常抓不懈,促进“防近”工作经常化、制度化。

  (4)、坚持全员参与原则。充分发挥全体教师和家长、社区的作用,建立教师全员参与,学校、家长、社区联运的机制,形成共同做好学生“防近”工作的合力。

  2、工作措施

  (1)、加强规章制度建设,规范管理“防近”工作。

  A、将学生视力保护工作纳入学校年度工作计划,并在年终对学生“防近”措施落实情况进行检查和总结。

  B、按照规定的课程计划,合理安排学生在校作息时间,按照静动结合、视近与视远交替的原则安排每天课程与活动。保证初中学生每天睡眠9小时,高中学生每天睡眠8小时。

  C、严格控制各学科的测验和考试次数,督促任课教师按时下课,做到板书和多媒体字迹清晰端正、大小适当,容易辨认。

  D、学生每天保证有一小时体育锻炼时间,并列入教学计划,每天上下午各一次眼操时间排入课表。

  E、切实减轻学生课业负担。改进教学方法,提高课堂教学的质量和效率,切实做到不拖堂。严格控制考试的科目与次数,限制课外作业量。不随意增加学科教学学时,不占用节假日、双休日和寒暑假组织学生上课。学校要统筹学生的家庭作业时间,初中各年级书面家庭作业控制在90分钟内。

  (2)、加强近视的健康宣教及健康管理

  A、按照《中小学学生预防近视眼基本知识与要求》在学校师生及家长中,广泛、深入开展视力保护宣传教育。利用学校的宣传橱窗、板报、广播等形式多样地做好预防近视的宣传工作。

  B、每学期开学初和学期结束放假前,通过品德与生活课或体育与健康课、主题班队会等,集中对学生进行一次保护视力教育,使之与经常性“防近”宣传教育有机结合,促使“防近”宣传教育经常化、制度化。

  C、教师将培养学生良好用眼卫生习惯贯穿于整个课堂教学中,随时纠正学生不良读写姿势,帮助学生建立良好的用眼卫生习惯和行为。课间督促学生到室外活动或远眺。

  D、通过家长会、家长信等多种形式向家长宣传保护视力、预防近视的知识和方法,指导和督促家长为学生提供有利于视力保护的学习环境、控制学生近距离用眼时间,及时纠正不良的用眼卫生习惯、视力下降时要及时到正规医院就医。

  E、学校医务室每学期组织学生进行两次视力检查,统计近视的检出率、新发率等,与班主任配合,对视力不良学生进行分档管理。

  (3)、积极改善教学条件,为学生创建良好的视觉环境。

  A、保证教室内所有学生合理的用眼距离。

  ² 教室前排课桌前缘距黑板2米以上。

  ² 后排课桌后缘与黑板的水平距离≤8.5米。

  B、按国家规定的标准要求,提供与学生身高相符合的课桌椅。保证每间教室内至少有2种以上不同高低型号的课桌椅,并配合学生身高变化,及时调节课桌椅高度。

  C、教室黑板应完整无破损、无眩光,挂笔性能好,便于擦拭;黑板下缘与讲台地面的垂直距离1----1.1米。

  D、教室采光符合国家相关卫生标准。

  ² 保证教室光线从学生座位左侧射入。

  ² 教室墙壁和顶棚为白色,窗户采用无色透明玻璃。

  ² 教室采光玻地比不低于1:6。

  E、按照有关要求保证学生教室采光充足。

  ² 教室照明配备40瓦荧光灯9盏以上,且灯管垂直于黑板;

  ² 灯具有灯罩,距桌面悬挂高度为1.7----1.9米;

  ² 黑板照明另设两盏荧光灯,并配有灯罩;

  ² 自然采光不足时应及时辅以人工照明。

  (二)、肥胖和营养不良防治工作

  1、学校依据《健康促进学校评定规范》,制定健康相关政策,为师生营造促进健康饮食的支持性环境。将食物营养、科学运动做为素质教育中的一个重要组成部分、逐渐纳入课程中,加强对教师、家长的营养教育对学生食堂及学生营养配餐单位的培训与指导,引导学生养成科学的饮食你习惯,开展有针对性、丰富营养知识饮食教育,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,加强青少年体育锻炼、增强儿童青少年体质,将体育运动的重要性、方法、习惯养成、锻炼时间、锻炼强度等知识和技能,向师生和家长进行广泛宣传,减少学生的静态行为。

  2、营养知识与技能普及

  结合5.20全国营养日、国家营养周、营在校园、西城区“我健康我快乐 我成长”健康节和健康月等契机,利用健康大课堂、专家进校园、板报、广播、短信平台、网络、新媒体等多种形式 和媒介,面相全体学生、教职员工、学校午餐管理人员或食堂炊管人员、家长等,组织开展多种形式营养教育和营养主题活动,普及营养知识,注重个人技能培养,宣传营养不良和肥胖危害及防控措施,促进儿童青少年从小养成健康的生活,改善儿童青少年的营养不良和超重、肥胖状况。

  3、对食堂规范化管理

  有计划地开展食堂规范管理工作,加强对学校供餐的营养指导,实施食堂规范化管理,加强对学校供餐的营养指导,实施食堂规划化管理,提供平时膳食预防和控制学生肥胖和营养不良的重要手段,也是超重后和肥胖学生飞级管理工作重要内容。根据《根据市中小学健康膳食指导》确定带量食谱,指导学生餐营养分析与评价。开展减盐限油工作,通过合理的配餐与烹调加工,为学生制作和提供营养平衡膳食,对不同营养状况的学生的午餐摄入量及就餐情况予以关注,培养学生建立健康生活方式,发挥校园营养师作用。承担起对本校学生的饮食教育工作,预防和控制学生肥胖和营养不良。

  4、加强学校体育工作,增强学生体质

  全面落实《学校体育工作条例》《国家学生体质健康标准》,保证学校体育课和学生活动,确保学校每天锻炼1小时的时间,根据学生的年龄、性别和体质状况,积极探索适应青少年特点的体育教学与活动形式,改善学生的身体形态和机能,提高运动能力,提升学生体质健康水平。

  5、开展体育课卫生监督,指导课外体育锻炼

  为保证中小学生科学有效的上好体育课,达到锻炼的目的,切实増强学生体能,逐步开展中小学校体育课负荷监测预评价工作,保证工作的规范性和持续性。

  6、家庭健康管理

  加强学校和家庭沟通与合作,在家长中倡导健康第一的理念,树立正确的教育观、成长观、注重培养学生良好的体育锻炼习惯、饮食卫生习惯和为名健康的生活方式,鼓励家长和孩子共同参与体育锻炼。

  7、肥胖分级管理

  根据《西城区中小学生肥胖分级警示工作方案》,全面开展学生发生肥胖分级管理工作,对于超重、肥胖学生,学校要有组织、有计划的开展健康监测,有正对性的组织和运动干预,改善其营养状况。

  8、健康管理指导

  依据实际情况,制定个体化与方案,指导肥胖、营养不良学生开展营养、运动综合管理,对肥胖和营养不良的学生及家长开展健康教育,定期组织开展健康教育课、专家讲座、宣教活动。

  (三)、龋病及牙周疾病防治工作

  1、广泛开展健康教育

  坚持预防为主,防治结合,继续加强口腔健康教育,控制口腔疾病的发生和发展。开展多种形式的口腔健康教育活动,普及口腔健康知识。区牙防办、中小学卫生保健机构的指导下,积极配合并开展学生龋病、牙周疾病的宣传教育工作,每学年举办不少于一次口腔卫生保健知识讲座,使用中华口腔医学会统一配发的规范化PPT和教师指导用书,引导学生养成良好的口腔卫生习惯,保持牙周健康,掌握基本的口腔预防保健知识和自我保健技能。利用9月20日全国爱牙日开展爱牙护齿宣传活动。利用社区卫生资源,配合区牙防办开展多种形式的口腔保健宣传活动,如刷牙比赛、知识竞赛、绘画比赛、亲子互动、角色体验、情景剧表演、演讲比赛等。

  2、实施窝沟封闭防龋

  继续开展免费窝沟封闭,降低学生恒牙龋齿患病率(患龋人数/检查人数);12岁年龄组恒牙龋均控制在1.0以下,恒牙龋齿充填率达到70%以上;15岁年龄组牙周健康人数百分比达到50%以上(牙周健康率为口腔内所有牙齿牙龈出血记分为0,牙周袋记分为0,并且附着丧失记分也为0的人占所调查人群总数的百分数。)。

  3、加强健康监测与指导

  在区中小学卫生保健所、区牙防办的指导下,依据北京市中小学健康信息管理系统数据平台,建立学生口腔健康档案,并把每学年口腔检查结果和指导意见及时反馈给家长,督促学生和家长到医院进行复查和治疗,并做好追踪登记。

  (四)、贫血防治工作

  1、目标

  贫血检出率继续控制在5%以下。

  建立贫血学生追踪档案,学生贫血防治和健康教育工作覆盖率达100%。

  2、开展健康教育

  将贫血防治和平衡膳食相关知识纳入学校健康教育宣传工作计划,针对学生、家长、老师和学校炊管人员进行宣传、指导,提高学校、家庭及社会对学生贫血危害的重视程度,促进学生健康成长。

  充分利用健康教育课、广播、板报、讲座、网站等形式普及贫血防治知识,同时利用家长会、家长信、家长学校等形式对家长进行相关知识的培训,提高家庭教育的作用和效果。

  3、坚持定期检测,建立追踪档案

  及时掌握本校学生贫血检出情况,建立健全贫血学生健康档案,并把检测结果和指导意见以家长信、家长通知及健康处方等形式及时反馈给家长,督促学生和家长到医院进行复查和治疗。

  积极推广“学生营养午餐”、健康食堂规范化管理和营在校园健康促进行动,指导学生健康膳食工作。

  (五)、沙眼和蛔虫防治工作方案

  1、目标:

  西城区到2020年中小学生的沙眼和蛔虫检出率均控制在1%以下。

  2、措施:

  (1)、健康教育:将健康教育纳入学校卫生工作计划。

  (2)、健康教育内容:沙眼是一种传染性眼病,沙眼衣原体存在于患者的眼分泌物中,患者的手、毛巾、手帕、洗脸用水和洗脸用具都可以通过分泌物的污染而成为散播沙眼的媒介。因此,要开展对学生、家长的沙眼防治知识宣传,搞好个人和环境卫生,以控制沙眼传播的各个环节。学校采取干预措施改变学生的不卫生行为,培养良好的卫生习惯。

  蛔虫病是与卫生习惯密切相关的肠道寄生虫病。要从小养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,不喝生水,生吃瓜果要洗净,勤剪指甲。

  (3)、健康教育形式:充分利用健康讲座、广播,校园网,知识竞赛,文艺活动等形式开展宣传教育,传授防病知识,培养良好的卫生习惯。按照《学校卫生工作条例》的要求,建立和完善学校卫生设施。

  (4)、保证每个教学班有一个完好的水龙头,用流动水洗手洗脸。为学生提供安全的饮用水。厕所环境卫生要要达标,做到无臭,无蝇蛆孳生。

  (5)、养成良好卫生习惯。在学校和家庭中,都提倡一人一巾一盆,用流动水洗手、洗脸,避免交叉感染。毛巾用后定期晾晒消毒并保持干燥。摒弃用手揉眼的习惯。

  3.治疗:

  (1)、及时将沙眼检查和蛔虫监测的阳性结果进行登记并将体检结果及时通知家长,督促家长带学生去医院进行确诊和治疗,并建立沙眼和蛔虫学生的追踪档案,及时追踪学生医院复查结果和治疗情况。

  (2)、通过家长会、家长信、健康讲座等多种形式,指导家长改善环境卫生,加强学生个人卫生习惯养成教育,防止预后重复感染。

  (六)、传染病预防控制工作

  1 、目标

  预防和控制学校传染病的暴发和突发疫情,全面提升我校传染病预防控制工作的水平。

  2、 策略与措施

  (1)、 策略

  依据《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规,全面推进传染病防控“四方”责任的落实,依法加强学校传染病防控工作。

  (2)、 措施

  负责建立、健全学校传染病防控、疫情监测、疫情报告及突发公共卫生事件的发现、收集、汇总与报告管理等工作制度和工作流程;指定专人负责本单位传染病、疑似传染病等突发公共卫生事件、晨午检、因病缺勤等健康信息的收集、汇总与报告工作;及时将获得的传染病等相关信息报告所属地段保健科和中小学卫生保健所;协助西城区疾病预防控制中心、地段保健科对本单位发生的传染病疫情等突发公共卫生事件进行调查和处理,并落实各项防控措施;接受各级卫生计生委与教委对学校传染病疫情等突发公共卫生事件的督促、检查;负责组织开展对本单位全体人员传染病防治知识的宣传教育;学校法人是本单位传染病防控和报告工作的第一责任人。

  (3)、传染病日常防控

  A、落实学校传染病登记和复课检诊制度

  校医老师使用统一的《传染病疫情登记本》,对确诊患传染病学生情况按要求进行填写,并将登记本长期保存。学校对患传染病的学生复课实行复课检诊双证明制度,即患传染病的学生病愈且隔离期满时,必须由学校所属地段保健科开具复课证明,交给校医复检后,再开具回班复课证明,方可进班复课。校医室将学生的诊断证明和复课证明归档,以备查验。

  B、每日坚持开展晨午检

  按照《DB11/T 1326-2016中小学校晨午检规范》,坚持开展学校晨午检工作,班主任老师应每日早自习或早晨第一节课前对学生进行晨检,了解学生的出勤和健康情况,协助校医做好晨午检信息的采集、学生的病因追踪及疫情调查。校医要每日登记因病缺课学生的患病情况,包括发病时间、症状、就诊情况等信息,并及时审核、追踪,一旦发现传染病病人和疑似病人,应及时上报疫情,配合卫生计生委进行疫情追踪调查和落实各项防控措施。

  校医负责本校晨午检信息的核实和汇总统计;

  (4)、落实传染病消毒隔离制度和重要场所的消毒制度

  学校在传染病流行季节定期对教室、走廊、宿舍进行消毒。至少每周进行一次消毒并记录,特殊时期每日一次。

  发现患传染病病人或疑似病人,应及时对其接触过的环境进行彻底消毒。

  (5)做好学生免疫接种的管理工作

  学校按计划免疫工作要求,积极动员和配合地段保健科开展学生免疫接种工作,应接种率达到100%。学校认真做好新生入学预防接种卡查验工作,掌握在校学生的疫苗接种情况。学校及时发放疫苗补种通知单,配合地段保健科开展疫苗补种,并对学生补种情况要进行跟踪并记录存档。

  (6)积极开展传染病防治的宣传教育

  每学期安排传染病预防控制的健康教育课时或活动,利用多种形式向学生宣传结核病、艾滋病等重大传染病以及呼吸道传染病、肠道传染病等常见传染病防治的知识和技能,提高学生对传染病的预防控制意识和应对能力;积极开展对教职员工的传染病预防控制健康教育,提高其对传染病的应对能力;根据传染病预防的需要对学生家长开展传染病预防控制健康教育。

  (7)依法保障食品、饮用水安全和教学环境卫生

  按照国家有关法律法规和标准的规定保障师生的饮食、饮用水安全,提供安全、卫生的环境设施,消除鼠害和蚊、蝇、蟑等病媒生物的危害;按要求为学生设置符合规定的厕所和洗手设施。

  4、疫情控制

  (1)疫情报告

  学校建立传染病、疑似传染病疫情和突发公共卫生事件的疫情报告制度。发生法定传染病疫情或突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应在传染病防治法以及有关规定的时限内向地段保健科和中小学卫生保健所报告。

  (2)疫情处置

  对确诊患有法定传染病的学生、疑似病人或传染病密切接触者,学校应配合卫生部门依法对确诊学生进行隔离或医学观察,并安排其及时就诊,做好检疫期相关记录;配合西城区疾病预防控制中心对疫点开展消毒、疫情调查和宣传教育等工作;学生病愈且隔离期满时,应持复课证明到学校医务室查验后方可进班复课。

  在传染病暴发、流行时,根据西城区人民政府的决定,停止举办大型师生集会和会议,采取临时停课或暂时关闭措施,并配合西城区疾病预防控制中心对学校人群进行预防性服药和应急预防接种工作。

  同时,学校对各项传染病防控工作落实情况开展自查,每年至少2次。

  (七)、成年期疾病早期干预工作

  1、目标:

  以学校为单位,逐步建立学生人群成年期疾病早期监测体系,成年期疾病高危学生建档率达到100%,干预覆盖率达80%。

  2、措施:

  (1)、筛查建档:基于每一学年学生常规健康体检、毕业体检,筛查高危学生,并建立成年期疾病高危学生档案。凡符合下列条件之一者为高危学生:

  A、肥胖学生:使用身高、体重计算体质指数(BMI),依据“中国儿童青少年超重和肥胖BMI筛查标准”评价为肥胖状态的学生。

  B、血压偏高学生:依据“中国儿童青少年血压参照标准”筛查为血压偏高的学生。

  C、心肺功能异常和慢性病患病学生:依据中小学生健康体检管理办法及相关疾病筛查诊疗标准,发现心、肺、肝、肾等功能异常和慢性病患病学生。

  3、日常健康监测:

  (1)肥胖学生:每月由校医或保健教师测量1次身高和体重,每月由通过培训的校医测量血压1次,并记入健康档案。建议家长带肥胖学生自行到有资质的专业医疗机构就医,开展必要的临床检查和诊疗,并将检查结果反馈至学校,记入健康档案。

  (2)血压偏高学生:对经3次检测确诊的血压偏高学生,由校医或保健教师每月测量1次血压,并记入健康档案。建议家长带血压偏高学生自行到有资质的专业医疗机构就医,开展必要的临床检查和诊疗,并将检查结果反馈给学校,记入健康档案。

  在对肥胖和血压偏高学生开展健康监测时,建议定期对数据进行前后比较分析,掌握学生身高、体重和血压的动态变化,为开展健康指导工作提供科学依据。

  (3)心肺功能异常和慢性病患病学生:

  建议家长带心、肺、肝、肾等功能异常和慢性病患病学生自行到有资质的专业医疗机构就医,开展必要的临床检查和诊疗,并将检查结果反馈给学校,记入健康档案。

  4、健康指导和管理:

  (1)将学校年度常规体检结果和日常健康监测结果及时反馈给家长,督促家长带高危学生自行到有资质的专业医疗机构就医,进行必要的临床检查和诊疗。

  (2)在日常健康监测基础上,指导家长和学生定期进行身高、体重、血压等指标的自我监测和家庭健康管理。

  (3)个体干预:

  1)在学生中推广“健康日记”活动,记录个人健康信息、日常饮食和运动行为,以促进健康习惯的养成。

  2)对于心、肺、肝、肾等器官功能异常和慢性病患病学生,学校应在平时予以关注,与体育老师进行沟通,防止其在运动过程中出现异常反应。

  3)对于肥胖和血压偏高学生,应根据实际情况,制定个体化干预方案,指导肥胖和血压偏高学生开展营养、运动综合干预措施,对肥胖和血压偏高学生及家长定期开展健康教育。

  (4)群体干预:

  采取健康课堂宣讲、专题讲座、墙报、宣传折页以及网络等多种形式,面向老师、学生和家长,定期开展成年期疾病早期干预健康教育宣传。

  (5)开展营养和运动干预:详见“北京市学生肥胖和营养不良防治工作方案”。

  (八)、控烟工作

  1、目标

  了解学校控烟基本情况,无烟学校监督评估合格率最终达到100%。控制青少年吸烟率和尝试吸烟率。

  对学校人群和学生家长开展健康教育和定期监测。

  2、健康教育

  利用健康教育课或其他课程向学生传授烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能。充分运用主题班会、同伴教育、知识竞赛、板报、橱窗、广播等形式,开拓微信等新媒体平台,探索多种新媒体形式在控烟宣传教育中的应用,向师生员工开展控烟宣传教育。利用5月31日世界无烟日开展控烟宣传活动。掌握师生员工吸烟动态,并对吸烟者进行劝阻。建立中学生控烟志愿者队伍,培养中学生主动参与控烟活动,成为组织者和实施者。(九)、教学与生活环境卫生管理工作

  1、 目标

  以学校为单位,学校基本情况建档率达100%,学校食品安全、生活饮用水卫生、学校环境卫生每学期至少自查一次,年自查率达200%。

  到2020年,学校教学环境卫生各项指标持续改善,教室照明、二氧化碳浓度合格率达到90%,课桌椅符合率达80%。

  2、措施

  (1)、加强学校日常管理

  建立并完善教学与生活环境的日常检查制度,并将教学与生活环境卫生的管理纳入学校卫生工作计划,组织实施,明确职责,责任到人。

  学校教学、生活环境必须符合相关国家标准;各类新建、改建、扩建学校必须符合相关卫生安全要求。

  (2)、加强教学环境管理

  学校每学期开展一次专项教学环境检查,重点检查教室照明、课桌椅符合率、黑板、室内温度、通风换气等指标。按照国家标准要求控制班级学生数,定期刷白墙壁、检修室内照明灯和黑板灯、根据学生身高调换课桌椅,并按国家标准配备黑板。

  根据区卫生监督所出具的卫生监督意见书、区疾病预防控制中心出具的教学环境检测报告和指导意见书及时整改。

  (3)、加强生活环境管理

  学校定期专项自查和日常检查等方式加强食品安全、生活饮用水、公共卫生设施(如厕所)等方面的日常卫生管理,发现问题及时整改。

  学校接受区教委的行业监管,接受区卫生监督所、区疾病预防控制中心的卫生监督和指导,认真听取各部门的监督指导意见,保留监督指导记录,并根据监督指导意见立即整改,杜绝隐患。

  3、健康教育与培训

  (1)、加强健康宣教

  将相关健康教育内容纳入学校卫生工作计划,通过健康教育促使师生参与学校教学与学习生活环境管理,使学生养成良好的卫生习惯,提高自我保健能力。

  (2)、加强培训

  组织对师生员工开展相应的健康教育讲座或其它宣传活动。