m.188euro.com-具有良好的社会影响力和美誉度

中国联通和中国电信都在积极备战。截至2016年底,本市有效读者卡持有量已达399.58万人次,较之5年前的73.76万人次增速迅猛,读者来源覆盖全球160多个国家和地区。04-10春季“三流”来袭教你预防措施免受疾病侵害健康由于春天气候变化无常、忽冷忽热,很多抵抗力低的人在春天都会生病。根据云南旅游发展规划,休闲自驾游将作为重点发展方向受到推进,其中房车能充分保证旅游品质,具备一定市场需求,是休闲自驾游中不可或缺的重要部分。
低碳进行时
发布时间:2011-12-20    发布人:sgx

    

  2007年10月,胡锦涛总书记在“十七大”报告中指出:“加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念。”在党的历史上,中国共产党第一次将公民教育列入国家政治发展目标中,第一次将公民教育的重要地位确定为社会主义民主政治与构建和谐社会的基石,这短短的一句话必将对中国教育的发展方向产生重大影响。

  作为国家教育系统中的基础,中小学校义不容辞地成为了实施公民教育的主要阵地。国际21世纪教育委员会曾在向联合国教科文组织提交的报告专门强调了中小学公民教育的重要意义:“对于学生来说,公民教育是一个复杂的整体,它既包括承认价值观,也包括获取知识和学习如何参与公共生活。”

  结合我校的实际情况以及当前社会的热点问题,考虑到操作性和时效性等因素,我校最终确定了推行环保理念这样一个切入点进行我们的公民素质教育尝试。一来气候变暖已经成了全球性的课题,哥本哈根峰会结束后,社会对气候变化问题的关注更是日益增长,“生物多样性、气候变化、碳排放量、节能减排……”都逐渐成为了热门词汇,越来越多的人开始加入到低碳生活的行列中。二来之前我校也已在不同范围内开展过一些相关的活动,如召开主题班会、利用板报进行宣传、设置专用废旧电池回收箱、提倡垃圾分类、圣诞节派发环保筷子等,也具备一定的开展基础。

  我校的这一尝试主要依托于由英国使馆文化教育处和中国科技交流中心主办的气候酷派绿色校园行动。该行动今年的主题是“节能减排”,旨在鼓励不同城市的中学生以小队为单位设计富有创意创新的绿色校园行动计划,帮助学校改善环境并通过节能减排的措施以应对气候变化的影响。

  为了开展这一活动,我校先后在初中和高中年级各成立了一支气候酷派小分队,分别命名为“1+6”气候影响力小队和low-carbon调查组。其中初中小队名称的含义是:由一个人带动家里的六个人,用实际行动履行低碳环保的义务,高中小队的名字则是“低碳”的英文译法。小队成员定期召开会议,制定各自计划,共同探讨活动内容。为了进一步加深对低碳环保生活理念的理解,小队部分成员前往宣武公园,参观了“节约资源,可持续发展”的展览,并聆听了专家的讲授。

  5月31日,我校隆重举行了“关爱地球,还我绿色”气候酷派活动启动仪式。英国大使馆的工作人员刘迪及宣武科技馆的负责老师杨海燕一同出席了当天的启动仪式,她们就气候酷派活动的相关宗旨和开展情况向全校师生进行了说明,并鼓励大家从身边做起,从小事做起,以实际行动来保护地球母亲。启动仪式上,这两个小队的同学共同向全校师生发出了倡议,随后师生代表共同在“倡议低碳、从我做起”的长卷上签下自己的名字,许下庄严的承诺,大家纷纷表示要以自己的实际行动来践行低碳生活的理念。

  随后的活动中,初中小队的同学确定把“家庭三代人生活低碳意识调查”作为自己的研究课题,他们利用座谈和电话采访的方式了解家里、三代人在衣、食、住、行四方面的低碳意识与碳排量情况,通过分析制作了柱形图。高中小队同学选取的则是“中学生低碳意识调查”,他们走进了初高中不同的班级,采用调查问卷的形式,了解低碳意识目前在中学生中普及的情况,分析存在的问题,寻找解决的对策。调查结果显示,大家对低碳知识的了解还处于一个比较浅的层次,低碳意识还有待于提高。基于这样的现状,小队同学制作了一系列展板,分别在校园和陶然亭公园进行了宣传活动,受到了师生和行人的一致欢迎。此外,小队的同学们还在校内发放了手帕500余条、环保餐具800余套、分类垃圾桶100余个,1000余人直接或间接收益,同学们基本上做到了随手关灯、节约用水、不送贺卡、骑自行车上学,有1000余人直接或间接收益,共节约用电300余度,节约用水40余吨。

  通过气候酷派小队的一系列活动,学校里刮起了一股绿色环保的旋风。小队的同学们也都觉得获益颇丰。有同学在心得体会中写道:上学后我第一次忙到凌晨,可是我并不困倦,看着输出进度条到达99%时,我完全忘记了刚刚弹出不知道多少遍的程序错误,又想起了开始时为了使照片切换与背景音乐重音恰到好处配合,我对音频通道进行的无数次调试。这次活动也让我的交际能力得到提高,与同学协调、与老师交涉,都早已不是以前那么小心翼翼、惶恐万分了。总之,除了知识面上的丰富与拓展以外,我更能把握好说话的分寸,与各种人进行交流。我感谢这次活动,给了我锻炼自己的机会。此外,初中小队的王枭同学参加了“美境行动”交流营,前往坝上草原进行考察。初中小队的张紫竹同学经过重重选拔,获得了“青少年气候大使”称号,并于今年暑假前往杭州,参加了各种丰富的活动。经过激烈的角逐,在全市九十五所参赛学校中,我校初中小队作为四所入围初中校之一,入选了2010年气候酷派绿色校园行动北京赛区总决赛,并最终获得了三等奖。

  作为公民素质教育的一项有益尝试,我们感受到了学生关注社会的意识明显提高,社会责任感也有所增强,此外,调查研究、分工协作的能力也都得到了一定程度的提升。作为此项工作的延续,我校还将在后期将开展一系列的活动,如低碳小制作、征集节水节电标语等,以此打造绿色校园,将低碳环保行动推向深入。此外,我们也将继续结合校情、学情,逐步在公民素质教育的其他领域进行探索和尝试,构建符合学生实际的合理有效的公民教育课程体系,从不同的层面不同的角度提升学生作为公民所应具备的素养,发挥中学在国民教育中应有的作用。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg